泰山学院采取多种形式加强学习,推动主题教育走深走实

发布者:王磊斌发布时间:2023-05-09浏览次数:166

自学校启动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,及时制订学习清单,通过举办读书班、党委理论学习中心组集体学习、专题辅导、党性教育、专题党课等多种形式,认真学习贯彻习近平总书记关于主题教育的系列重要讲话精神和指定书目,确保学习活动灵活多样、扎实有效,推动主题教育走深走实。

一是带着信念学,开展党性教育和讲授专题党课。56日上午,校党委领导班子成员到徂徕山抗日武装起义旧址开展党性教育。在徂徕山抗日武装起义纪念碑前,大家怀着崇敬的心情向革命烈士敬献花篮、三鞠躬,并重温了入党誓词。在徂徕山抗日武装起义展室,大家参观了展厅中珍贵的一张张历史照片,一件件发黄的展品、一幕幕艰苦卓绝的斗争画面……大家深受震撼,纷纷表示要传承红色基因,踔厉奋发、笃行不怠,奋力谱写学校高质量发展新篇章。另外,学校组织校院二级党委领导班子成员、党支部书记讲授专题党课,在深入学习领会党的创新理论的基础上,面向广大师生党员重点讲学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的收获体会,讲存在的差距不足,讲改进工作的方法举措,切实增强党课的针对性。

二是带着问题学,加强集中学习交流研讨。426日,校党委中心组成员围绕习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述。大家一致表示,要切实增强开展主题教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把开展主题教育同推动学校高质量发展结合起来,把学习成效转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,推动学校高质量发展。4月下旬,学校开展了主题教育读书班第一专题学习。全体处级干部围绕“把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法”专题,进行了集中认真学习。随后,大家分8个小组结合工作实际,热烈交流了学习体会。通过交流,大家提升了个人的理论水平,加强了党性修养,开阔了工作思路,激发了进取意识。

三是带着使命学,开展主题教育专题宣讲。54日,学校正式启动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育宣讲活动。宣讲团由马克思主义学院教授、优秀博士、优秀党员干部组成,大家牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,面向全校师生开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲。54日下午,学校在举办辅导员理论宣讲比赛,入围的18名辅导员随机抽签现场进行理论宣讲,10名辅导员进入决赛。比赛中,辅导员结合学习党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的创新理论、国家方针政策等,分别围绕“贯彻党的实事求是思想路线”“坚持自信自立”“坚持守正创新”“坚持问题导向”“坚持系统观念”等主题内容,灵活运用当前典型的社会热点、时事政治、学生身边的故事,通过讲政策、讲理论、讲案例的方式,带来了一场灵活生动、内容丰富的思想政治理论课。