党委委员、副校长王雷亭开展“校园树木认领”专题调研

发布者:王磊斌发布时间:2023-05-10浏览次数:77

5月10日上午,党委委员、副校长王雷亭在第会议室召开校园树木认领”专题调研座谈会。党委委员、党委宣传部(教师工作部、新闻中心)部长(主任)出席,学生工作处、团委、后勤管理处、南校区管理办公室负责同志及部分二级学院代表参加座谈会。会议由合作发展处主要负责同志主持。

本次调研旨在明确校园树木认领活动的意义,了解认领过程中遇到的问题,强化服务凝聚校友力量,切实推动学校文化认同。座谈会上,参会代表依次发言,从活动策划与宣传、树木认领流程与仪式感、母校文化认同与汇聚公益力量、树木树人与推动学校高质量发展等方面提出宝贵意见和建议。

王雷亭认真听取与会代表发言,对基金会及校友工作取得的成绩给予充分肯定并提出具体要求。他指出,校友工作已经初显成效,但仍任重道远。作为有百年办学史、六十五年高等教育办学史的高校,在校风培养和认同、校友文化建设、服务校友工作、凝聚校友力量等方面仍需要深入探索。他强调,要围绕学校文化和树人这个目标做好树木认领工作,用认领树木这个小切口来整合力量,增强凝聚力,激活并做好校友和学校高质量发展工作。一是注重校内外联动,营造良好氛围。要以情感认同、文化认同、价值认同为导向,发挥校内外师生校友的积极性、主动性和创造性;二是突出树木认领的价值意义,做好认领活动的宣传工作。学校坐落于泰山脚下,沐浴着浓郁的泰山文化。校友之林不止于林,是学校文化建设的载体,是校友与母校的精神纽带,是校友对母校的眷恋,也是母校对每一位校友的惦念;三是认领活动最终要回归到学校的根本任务,通过树“木”促进树“人”。

绿水逶迤去,青山相向开。“校园树木认领”座谈会是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的具体实践,是落实学校大兴调查研究工作的一次部署,在充分探讨论证的前提下,营造厚重的校园文化氛围,让学校成为校友的一处永恒精神家园。