珍爱生命 拥抱阳光 心向未来——学校举行2023年心理健康教育月启动仪式暨学生社区心理活动游园会

发布者:王磊斌发布时间:2023-05-24浏览次数:707

扎实开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面加强和改进新时代学生心理健康工作切实提升学生心理健康素养,聚力打造全环境立德树人“一站式”学生社区,确保“我为师生办实事”实践活动取得实效,523日,学校举办心理健康教育月启动仪式暨学生社区心理活动游园会党委副书记贾军,党委委员、副校长于鸿远党委委员、副校长李峰,党委委员、副校长田杰昌,党委委员、宣传部部长刘明合出席仪式,学生工作处、团委后勤管理处等部门负责人,各二级学院党委副书记、辅导员和学生代表共计500余人参加活动。

启动仪式上,贾军、于鸿远为心理健康教育月启动仪式剪彩,我校2023年春季学期心理健康教育月活动正式启动。本届心理健康教育月坚持“以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心”理念认真贯彻落实教育部等十七部门《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》文件要求,以“珍爱生命 拥抱阳光 心向未来”为主题,陆续开展第四届心理健康手语操大赛、校园广场舞风采大赛、心理嘉年华、校园心理微访谈快闪、家校联动“云家访”等一系列丰富多彩的心理健康教育主题特色活动,全面营造健康向上、文明和谐的校园文化氛围。

李峰为获得2022年心理健康教育工作优秀组织单位的机械与建筑工程学院、教师教育学院、历史学院、数学与统计学院、经济管理学院、马克思主义学院、物理与电子工程学院、旅游学院颁奖。

田杰昌为2023年“乐舞飞扬,共赴未来”广场舞风采大赛荣获一二等奖的机械与建筑工程学院、教师教育学院,物理与电子工程学院、艺术学院、数学与统计学院、经济管理学院、外国语学院、文学与传媒学院颁奖。刘明合为2022级心理委员代表颁发了聘书。

同学们现场展示了心理健康教育成果——手语操和广场舞精彩表演引来现场观众的阵阵欢呼和热烈掌声,充分展现了泰院学子青春洋溢、积极向上的精神风貌。

仪式结束后,师生一同参加了社区游园会活动各学院结合学院特色,开展了内容丰富、形式新颖、创新有趣、覆盖面广的特色活动吸引了同学们的积极参与,有利于引导培养同学们热爱生活、珍视生命、自尊自信、理性平和、乐观向上的健康心态

近年来,学校高度重视心理健康教育工作,坚持“教育为本,预防为主”的原则,将大学生身心健康教育工作纳入德育工作体系,形成了以课堂教学为主渠道,心理健康教育月、世界精神卫生日宣传为主抓手,心理健康特色活动、主题心理教育活动为主平台的心理健康教育工作模式,心理健康教育工作取得扎实成效。下一步,学校将紧紧围绕学校应用型本科建设重点任务,牢牢把握学校立德树人的生命线,持续推进心理健康教育工作,全面提升心理育人质量,努力促进学生身心健康不断为学校的和谐稳定和高质量发展作出新的贡献