我校举行主题教育读书班第四专题学习

发布者:王磊斌发布时间:2023-06-15浏览次数:501

614—6月15日,我校举行主题教育读书班第专题学习。这次学习突出“正确理解和大力推进中国式现代化”这一主题,同时跟进学习习近平总书记在中央政治局第五次集体学习和在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神等有关内容。其间,泰安市委党校干部继续教育学院院长许圣元教授受邀来校,就中国式现代化理论,为全体学员作了系统深入的辅导。全体校领导、处级干部参加了读书班的学习。

读书班期间,各位学员通过聆听辅导报告、集中自学、交流研讨等方式,认真学习领会习近平总书记关于中国式现代化重要论述,深刻把握中国式现代化的中国特色、本质要求、重大原则,正确理解其时代背景、时代特征、时代要求。大家表示,通过读书班学习,深化了对中国式现代化的认识和把握,一定毫不动摇坚持和加强党的领导,锚定“走在前、开新局”,打好打赢“三大攻坚战”凝心聚力推动学校事业高质量发展,为社会主义教育强国与文化强国建设作出新贡献。

学校党委副书记贾军在主持交流会时,就如何做好主题教育下一步工作,强调三点意见:第一,要进一步提高政治站位,坚决防止不良倾向。要准确把握中央对主题教育的决策部署和省委工作要求,牢固树立底线思维和风险意识,增强对形式主义及其危害的警惕性和判断力,及时研判、预防和处置各类苗头性倾向性潜在性问题,坚决防止走过场、喊口号、摆花架子,严防“低级红”“高级黑”。要认真做好自查自纠,对主题教育开展情况进行一次全面回顾检视,坚持预防在先,坚决避免娱乐化泛化行为、重形式轻内容倾向等。把师生满意不满意作为评判主题教育成果的根本标准,注重实效、提高质量,推动主题教育目标要求落地落实;第二,要坚持严实作风,推动主题教育走深走实。要把理论学习贯穿始终。理论学习是一个永恒的课题,应当长期坚持,更应作为主题教育的首要任务并贯穿始终。要把推动发展贯穿始终。这次主题教育,党中央要求不划阶段、一体推进,学思用贯通、知信行统一,真正学在实处,干在实处。各部门各单位要围绕中心、服务大局,推动解决查摆问题中涉及师生急难愁盼的热点难点问题,让师生真正感受到主题教育成效;第三,要加强组织领导,夯实工作责任。各基层党组织要坚决扛起主体责任,主要负责同志要切实履行第一责任人职责,加强领导指导、从严从实把关,聚焦理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制,层层压实工作责任,推动各项工作任务落地落实,取得实效。全体党员干部要进一步提高思想认识,锚定“走在前、开新局”,聚焦学校高质量发展目标,结合工作职责进一步细化、实化各项举措,努力做到解难题、促发展,办实事、解民忧,以帮助解决师生实际问题、推动学校高质量发展的实际成效来检验主题教育成果。

交流会上,8个学习小组的学员代表谢文庆、陈显捷、冯斌、朱增林、张琰、王建国、庞圣杰、叶长国结合思想和工作实际,依次上台分享学习感悟。