学校举行庆“七一”表彰座谈会

发布者:王磊斌发布时间:2023-06-30浏览次数:784

6月30日下午,学校在第三会议室举行“七一”表彰座谈会,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,继承党的优良传统,表彰一批先进典型。党委书记范真,党委副书记贾军,党委委员、纪委书记、山东省监委驻泰山学院监察专员李亮科,党委委员、宣传部部长刘明合出席会议。党委副书记贾军主持会议。

范真代表校党委向全校广大共产党员致以节日的问候,向受表彰的“五星级党支部”和党务工作先锋、共产党员先锋岗表示热烈的祝贺,并带领大家共同回顾了中国共产党102年来波澜壮阔的光辉历史,从党的奋斗历程中筑牢信仰之基,赓续红色血脉,满怀信心地奋进新征程、建功新时代。

根据中央、省委对主题教育的最新部署要求,结合学校实际,范真就全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以高质量党建引领高质量发展提出指导性意见。一是要持续抓好党的创新理论学习。要继续围绕中央指定书目,特别是必读学习材料开展学习。要及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神和重要指示批示要求,从党的创新理论中找理念、找思路、找方法、找举措。要着力在深化、内化、转化上下功夫,真正把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。要继续抓好理论学习中心组学习、专题研讨,落实好“第一议题”等制度,组织开展集中学习,深入研讨交流,相互启发提高。要依托“三会一课”、主题党日等抓好普通党员的学习,注重抓好学生党员、离退休干部职工党员和流动党员学习,确保全面覆盖、到边到底。二是要真抓实干推动高质量发展。突出实践导向,真抓实干、务求实效,胸怀“国之大者”,聚焦硕士学位授予立项单位建设、一流学科和一流专业建设、服务国家战略和全省经济发展需求、落实校城融合发展战略等重点工作,深入查找分析推动学校高质量发展中的问题短板及其根源,进一步理清发展思路,找准服务和融入新发展格局的切入点、发力点,担当作为、干事创业,加快塑造高质量发展新优势。持续学好用好“千万工程”经验案例,结合学校实际把案例所蕴含的理念方法和经验启示运用到主题教育的措施安排中,转化为解决问题、促进工作、推动发展的思路办法和实际成效。深学细悟“浦江经验”蕴含的立场观点方法,推动党员领导干部到基层一线、矛盾最集中的现场了解民情、集中民意、解决问题,加快推动学生公寓改造、教师公寓集中供暖和自来水直供等重点民生实事落实,让师生切身感受到主题教育带来的新变化、新成效。三是要驰而不息加强作风纪律建设。各基层党组织要把学习习近平总书记重要讲话精神和党的自我革命重要论述作为理论学习的重要内容,切实把学习成效转化为求真务实、廉洁奉公、树立新风的生动实践。要组织引导领导干部发扬“君子检身,常若有过”精神,对标党风、党性、党纪要求,勇于刀刃向内、揭短亮丑,深刻查找差距和不足。要教育引导领导干部树立和践行正确权力观、政绩观、事业观,增强公仆意识、纪律意识、规矩意识。要把力戒形式主义官僚主义贯穿主题教育始终,突出实践实干实效,把功夫下在解决问题、改进工作上。要深入开展基层治理不良现象及不担当不作为乱作为假作为问题专项整治,对照5个方面20项具体问题,深入查摆检视,抓实整改整治。四是要切实加强主题教育组织领导。要进一步落实中央和省委关于主题教育的各项部署要求,强化责任担当,推动主题教育走深走实。各基层党组织要切实扛起主体责任,抓好党支部的主题教育,坚决防止“上热下冷”。要持续用好“四张清单”,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等各项措施贯通起来,一体推进。要做好结合文章,统筹抓好主题教育与日常工作,防止搞成“两张皮”。要切实增强政治敏锐性,坚决防止形式主义、坚决杜绝“低级红”“高级黑”现象。要强化信息发布平台管理和信息发布审核审批,确保涉主题教育材料表述规范、内容准确。主题教育领导小组办公室要坚持严督实导,以导带督,加强政治把关和工作指导,切实把主题教育谋划好、组织好、落实好。

贾军在主持会议时强调,一是要坚持严实标准,强化底线思维和风险意识。各部门、各单位要对照理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等方面问题,对主题教育开展情况进行深入检视分析,对出现的问题和存在的不良倾向,立即采取有力措施予以纠正,确保主题教育扎实有效开展。二是要强化工作责任,推进主题教育走深走实。各基层党组织要切实扛起主体责任,注重统筹协调。要聚焦学校高质量发展目标,结合学校实际细化、实化、具体化各项举措,努力做到解难题、促发展,办实事、解民忧。坚持“当下改”和“长久立”相结合,不断完善制度机制,以问题有没有真正解决、情况有没有明显改观、工作有没有实质性提升、师生是不是真正满意作为工作标准。三是要抓典型带全局,充分发挥榜样的示范引领作用。各部门、各单位要注重发现典型、总结典型、宣传典型,既要让典型成为标杆、成为旗帜,更要让典型真实起来、鲜活起来,成为可学习、可复制、可借鉴的样板,运用基层经验指导基层实践,努力形成典型就在身边、示范就在眼前,先进带动后进、典型引领全局的生动活泼的工作新局面,为推动学校高质量发展营造浓厚氛围。

会上,贾军宣读了2022年度“五星级党支部”和党务工作先锋、共产党员先锋岗名单。李飒、李芳、国忠金、冯斌、金坡、禚林海、吕臣7位同志分别从参加主题教育以来的收获和体会、抓基层党建的经验做法和取得的成绩、在教学科研管理和服务社会中发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用、发挥专业优势推动校城融合等方面作了交流发言。

学校有关部门负责人、各二级党组织负责人,受表彰的党务工作先锋、共产党员先锋岗负责人参加会议。