发布者:王磊斌发布时间:2023-07-03浏览次数:218

为学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,深刻把握中华文明的“五个突出特性”“两个结合”的重大意义,更好担负起新的文化使命,坚定不移加快推进文化强省建设,奋力开创文化繁荣发展新局面,7月2日上午,学校举办“学习贯彻习近平总书记文化传承发展座谈会重要讲话精神”理论研讨会。此次研讨会特别邀请山东博物馆党委书记、馆长刘延常作专题报告。学校党委委员、宣传部部长刘明合主持会议。

会前,学校党委副书记、校长彭淑贞会见了刘延常。

会上,刘延常作了“挖掘阐释齐鲁文化资源 讲好中华民族现代文明山东篇章”的专题报告。报告对习近平总书记关于中华民族现代文明的重要论述进行了阐释,对习近平总书记关于文化文博工作的重要论述进行了梳理,对丰富的齐鲁文化资源进行了系统分析,分享了他作为文博人如何利用文物资源做好文化传承发展的相关经验,表达了讲好齐鲁文化,讲好中华民族现代文明山东篇章的美好期许,并对我校文博相关专业的发展提出了一些建设性的意见。

泰山研究院周郢研究员、文学与传媒学院郭晓平教授、历史学院周晓冀教授、马克思主义学院李聪博士依次交流发言。周郢结合习近平总书记对中华文明“五个突出特性”的论述,从传承与弘扬泰山文化的角度,进一步论证了“泰山是中华文化的局部缩影”这一重要结论,提出要不断提升泰山文化研究水平,用泰山文化丰富的理论集成,为中国式现代化赋予更深厚的文化底蕴。郭晓平以“在传承与创新的历史进程中奋进的新时代文学鲁军”为题,分析了新时代文学鲁军在现代与传统的张力语境中,所形成的守正创新、高举革命理想主义、关注现实、浓厚的人道民本情怀等特色与品质。周晓冀从古籍文献整理的角度,提出要深入研究阐发中华优秀传统文化丰富的哲学内涵、人文精神、价值理念、道德精髓,尤其要进一步激发历史学研究的创新活力,让历史、文博、考古等专业真正“活起来”。李聪从历史理论实践三个维度,论述了马克思主义与传统文化的关系,提出要深刻领会“第二个结合”的重大意义,把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来,聚变为新的理论优势。

与会学者表示,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵,深刻认识中华文明的突出特性,进一步坚定文化自信,坚持守正创新,担负起在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的文化使命,为实现中华民族伟大复兴提供更为主动、更为强大的精神力量。要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华,阐发其讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,做中华优秀传统文化的传承者,做中华优秀传统文化坚定的践行者。要结合泰安市泰山文化传承发展示范区建设,深度挖掘泰山及周边地区丰富的传统文化资源,统筹推进黄河文化、泰山文化、运河文化、大汶口文化等的相互交汇融合,讲好新时代泰山黄河故事。

科研处负责人,泰山研究院、文学与传媒学院、历史学院、马克思主义学院、艺术学院的教师学者代表参加研讨会。